Semaine du goût genevoise
15 sept. – 3 oct.

(officiellement 17 – 27.09)

Entrées


 

Crème de tomates jaunes genevoises, billes fusion au citron, espuma de poivrons rouges 
290 GR / 219 KCAL

CHF 16.-

  • Tomates jaunes GRTA de Alban Jacquenoud à Lully – 200 gr / 36 kcal
  • Poivrons rouges GRTA de Serge Gonin à Puplinge – 35 gr / 14 kcal
  • Oignons de chez Vidaux à Nyon de 10 gr / 3 Kcal
  • Huile Tournesol Oléique de chez Carthagène 10 gr / 80 Kcal
  • Crème Suisse Emmi 25 % – 35 gr / 86 kcal
  • Billes fusions de Koronekes épicerie fine à Genève – 10 gr / 10 kcal

 


 

Rillettes maison de truite du Léman, radis noir, chou kale et chou rouge 338 GR / 394 KCAL

CHF 19.-

  • Truite blanche pêchée par la famille Clerf à Prangins – 120 gr / 126 kcal
  • Yahourt suisse de la Migros – 40 gr / 55 kcal
  • Échalote de la maison Cadioux à Plouzevede en bretagne – 10 gr / 2 kcal
  • Jus de lime de la maison Dupasquier – 5 gr / 1 kcal
  • Chou Kale GRTA de Bernard Blondin à Charrot – 20 gr / 5 Kcal
  • Chou rouge de Daniel Vouilloz à Saxon dans le Valais – 60 gr / 15 Kcal
  • Radis noir de Vincent Eloget à Plougoulm dans le Finistère – 30 / 7 Kcal
  • Huile d’olive Casa Rinaldi de Modène – 10 gr / 80 Kcal
  • Herbes fraîches suisse de Aurélie Cretalaz, société le Verney (sous- réserve) – 3 gr / 1 kcal
  • Toasts de pain à la farine genevoise de chez Pani Concept SA – 40 gr / 102 Kcal

 


 

Fleurs de courgette de Cartigny en tempura, sauce “Petit Suisse” aux herbes de chez nous 

258 GR / 391 KCAL

CHF 18.-

  • Fleurs de courgette GRTA de Pierre Gallay à Cartigny trois pièces – 35 gr / 10 kcal
  • Appareil à tempura réalisée avec de la farine de fleur produite par l’Affaire Tournerêve à Choulex, oeufs de la ferme La Pièce à Celigny et huile de tournesol de chez Carthagène et eau gazeuse Henniez verte – 60 gr / 165 kcal
  • Petit Suisse de la Migros, version provenance de Suisse – 80 gr / 110 kcal
  • Crème suisse Cremo 25 % – 10 gr / 25 Kcal
  • Herbes fraîches suisse de Aurélie Cretalaz, société le Verney (sous- réserve) – 3 gr / 1 kcal
  • Huile de friture de tournesol suisse – 10 gr / 80 Kcal

Plats


 

Saucisse de veau à la glaronaise revisitée
547 GR / 803 KCAL

CHF 29.-

  • Saucisse de veau Terra Suisse de la Migros – 140 gr / 330 Kcal
  • Pruneaux secs livrés par Brasier SA – 50 gr / 119 Kcal
  • Pommes de terre de chez Barbier à Essertet – 320 gr / 256 Kcal
  • Beurre suisse de l’entreprise Cremo – 10 gr / 70 Kcal
  • Oignons de chez Vidaux à Nyon – 20 gr / 7 Kcal
  • Sucre de chez Südzucker en Suisse – 5 gr / 20 Kcal
  • Vinaigre de vin rouge suisse 2 gr / 1 Kcal

La saucisse glaronnaise est, selon la tradition, cuite dans une sauce blanche aux oignons.

Elle se mange accompagnée de purée de pommes de terre et de pruneaux secs cuits.

C’est une spécialité suisse qui vient du canton de Glaris et qui se consomme les jours de fêtes.

 


 

Filet de fera du Léman à l’unilatéral, crème à la fée verte servi avec des galettes maison GRTA de millet, d’avoine et d’épeautre et ses légumes oubliés rôtis
605 GR / 917 KCAL

CHF 38.-

  • Filet de féra de la famille Clerf à Prangins – 180 gr / 180 kcal
  • Absinthe distillerie artisanale du Val-de-Travers – 2 gr / 7 Kcal
  • Crème 25 % de chez Cremo – 40 gr / 100 kcal
  • Galettes faites maison avec de la farine de fleur GRTA, oeufs de la ferme La Pièce à Celigny et lait de soja de Swissoja – 190 gr / 340 kcal
  • Légumes: panais, racine de persil, butternut GRTA de chez Laurent Zwygart dans le canton de vaud et Serge Gonin à Puplinge – 160 gr / 47 Kcal
  • Huile de tournesol genevoise pour la cuisson du poisson et des galettes de l’entreprise Carthagène – 30 gr / 240 Kcal

 


 

Tourte maison au tofu GRTA, champignons frais du moment, mousseline de courge butternut et émulsion de tomme du val d’Arve 
550 GR / 770 KCAL

CHF 34.-

  • Pâte feuilletée suisse Leisi – 80 gr / 309 kcal
  • Tofu bio au curry GRTA de chez Swisssoja de – 100 gr / 121 kcal
  • Chanterelles, pleurottes, shitake de chez Brasier SA (Provenance Espagne ou pays de l’Est) – 90 gr / 25 kcal
  • Oignons, carottes, courgettes de chez Vidaux à Nyon, Gerber à Ollon et et Zwygart à Vinzel – 80 gr / 35 kcal
  • Courge butternut GRTA de chez Serge Gonin à Puplinge – 120 gr / 40 kcal
  • Tomme genevoise GRTA du Val d’Arve – 50 gr / 110 kcal
  • Crème 25% de chez Cremo 20 gr / 50 Kcal
  • Huile de tournesol genevoise de chez Carthagène – 10 gr / 80

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Pizza blanche à la farine de blé complet 100% GRTA aux fleurs de courgettes, scamorza fumée et câpres 
540 GR / 1293 KCAL

CHF 28.-

  • Farine bise complète GRTA du moulin de la Pallanterie à Vesenaz – 270 gr / 721 kcal
  • Mozzarella de Casa mozzarella de Genève, issue de lait genevois – 120 gr / 286 kcal
  • Scamorza fumée Casa Mozzarella de Genève, issu de lait genevois – 80 gr / 267 kcal
  • Fleurs de courgette GRTA de Pierre Gallay à Cartigny – 35 gr / 10 kcal
  • Câpres Cucunci de la maison Renna en Italie – 40 gr / 9 kcal

Pour les enfants


 

TOUS NOS PLATS PRINCIPAUX DE LA SEMAINE DU GOÛT PEUVENT ÊTRE PRÉPARÉS EN VERSION ENFANTS JUSQU’À 12 ANS.

Desserts


 

Mille-feuille maison aux fruits de saison
280 GR / 471 KCAL

CHF 12.-

  • Pâtes feuilletée suisse Leisi – 60 gr / 231 kcal
  • Framboises du Valais  – 50 gr / 25 kcal
  • Mûrs  du Valais- 50 gr / 25 kcal
  • Crème pâtissière légère réalisée avec des oeufs de la ferme la Pièce, farine de fleur genevoise, lait genevois des laiteries réunies et crème suisse de chez Cremo 120 gr / 190 Kcal

 


 

Biscuit roulé à la crème de marron, sauce caramel beurre salé
232 GR / 565 KCAL

CHF 12.-

  • Œufs suisses de la ferme La Pièce à Celigny  – 60 gr / 75 kcal
  • Sucre de  – 20 gr / 92 kcal
  • Farine de fleur genevoise – 40 gr / 167 kcal
  • Levure – 2 gr / 2 kcal
  • Purée de marrons Hero produite en Suisse – 60 gr / 96 kcal
  • Crème suisse  Emmi – 20 gr / 50 kcal
  • Beurre salé suisse – 30 gr / 210 kcal

Boissons


 

Jus de moût de raisin Gamaret
33 cl

CHF 5.-

Produit par La Genevoise du Terroir, les moûts sont obtenu grâce au pressurage du raisin puis à sa pasteurisation, sans aucun ajout d’additif, conservateur ou colorant afin de retrouver le bon goût naturel du raisin.

 


 

Limonade Bulle de mûre en bouteille
33 cl

CHF 6.50

Limonade artisanale genevoise faite avec des mûres, un peu de sucre et quelques bulles. Fabriqué à partir d’un sirop labellisé GRTA par la Genevoise du Terroir.

 


 

Bière artisanale Sainte Pastule en bouteille
33 cl

CHF 7.50

Labellisée GRTA Brasserie de la Pièce
Blonde aux reflets dorés sous un col blanc, cette bière de soif saura séduire par ses parfums floraux et de fruits secs. Sèche et longue en bouche, grâce à une amertume équilibrée par des notes florales et céréalières, la Ste-Pastule se révélera parfaite pour un après-midi de soleil.

 


 

Cockail maison le Gin’vois

CHF 14.-

Gin Ruby genevois, moût de Gamaret genevois, sirop de fleur de sureau GRTA et jus de citron vert. Frais, fruité et suave en bouche, parfait pour rougir une dernière fois sous le soleil estival.

 PLATS VÉGÉTARIENS.

NOUS NOUS ENGAGEONS À VOUS SERVIR AVEC VOTRE REPAS, UNE CORBEILLE DE PAIN PROPOSANT UNIQUEMENT DIFFÉRENTS PAINS GRTA (PAIN MI-BLANC, BAGUETTE À L’ANCIENNE, PAVÉ TOSCAN).

UN MOT SUR LES PRINCIPAUX ACTEURS SANS QUI CETTE SEMAINE DU GOÛT SERAIT IMPOSSIBLE

PÊCHEUR

• Famille Clerf à Prangins : pêcheurs de père en fils depuis 5 générations, la famille démarre sa
journée à 4h00 du matin au départ du port d’Allaman pour nous ramener les trésors du Léman.
facebook.com/FamilleClercFils

 

MARAÎCHERS

• Aurélie Cretalaz de l’entreprise le Verney située à Gaillard en zone franche, nous livre son herbes fraîches quotidiennement à travers notre primeurs Brasier SA. Le Verney est une entreprise familiale crée en 1968 qui hormis les herbes, produits également des légumes et des fleurs.
31 rue de Souville, 74240 Gaillard | +33 9 62 22 53 87 | leverney.com

 

• Domaine de la Brunette : La famille Galay cultive avec passion, fleurs, fruits et légumes sur le domaine de la Brunette à Cartigny. L’exploitation est transmise de père en fils et Pierre diplômé du centre horticole de Lullier est déjà la la troisième génération à gérer le domaine avec sa femme. L’exploitation fait aujourd’hui plus de 245 hectares.
360 route de Chancy, 1236 Cartigny | 022 756 16 76 | gallay-fleurs.ch | gallay@gallay-fleurs.ch | Vente en directe : lundi au vendredi de 8h à 19h et marché de Carouge le mercredi et samedi matin

 

• Bernard Janin : Maraîcher de père en fils depuis 1925 à Perly et labélisé GRTA depuis 2004.

 

• Pierre Boehm : Maraîcher à Confignon, Pierre Boehm cultive différents fruits et légumes, mais s’est spécialisé dans la production et la mise en bocaux de Cardons AOC.

 

• Emanuel Guilland : Maraîcher spécialisé dans les oignons et pommes de terre. Labélisé GRTA, cet agriculteur est implanté à Saint-Julien en Genevois.

 

• Jacquenoud SA à Lully : Cette famille est maraîchères depuis 4 générations déjà ! Spécialisé dans la tomate et les fraises mara, l’entreprise Jacquenoud est la seule en suisse à cultiver la tomate «piccolo».
Chemin de la Pesse 14, 1233 Bernex | 022 757 72 34 | jaquenoudsa.ch | Vente directe: distributeur automatique à la ferme 7/7

 

• René Jungo à Perly : René Jungo, fils d’agriculteur a repris l’exploitation de ses parents après une brillante carrière d’ingénieur mécanique au CERN. Aujourd’hui aidé de sa fille Virginie, ancienne avocate, cette exploitation genevoise fut la première à obtenir le label «BIO». Hormis les haricots mungo, l’entreprise s’est diversifiée en proposant quelques articles de boulangerie dont tous les produits sont issus de céréales de la région.
Route des Ravières 15, 1258 Perly

 

• Bernard Blondin : Maraîchers depuis 5 générations, la famille Blondin à Perly s’est lancé dans la culture de tomates hors sol depuis les années 2000. Disposant de serres hightechs et sensibles à l’environnement les Blondins ont choisi un système de chauffage au gaz qui leur permet de récupérer le gaz carbonique dans les fumées et de l’utiliser pour la photosynthèse des plantes.

 

• La ferme Courtois à Sauverny : La plus réputée de la région pour ses différentes lentilles ! Gérée par la famille Courtois, avec ces 55 hectares, on y produit des céréales, du colza, des betteraves à sucre, du trèfle graine, du pois chiche, du sarrasin, des graines de lin, des fruits et des légumes et bien sûr les fameuses lentilles de Sauverny !
Route de la Branvaude 13, 1290 Versoix | 022 755 43 16 | fermecourtois.ch | Vente directe : lundi et mardi 9h-12h / 13h30-18h vendredi 9h-18h samedi 9h-17h

ÉPICERIE ET CÉRÉALES

• Domaine des Oulaines à Lully : Géré par Nadine et Daniel Tremblet, 5,5 hectares de vigne et 23 hectares de grandes cultures. Depuis plusieurs années le domaine se diversifie et ils fabriquent un large choix de produits du terroir et vinifient en tout 18 vins. On y trouve en autre des huiles, de la moutarde et du ketchup préparés maison.
Route de Soral 106, 1233 Bernex | 022 757 61 53 | cave-des-oulaines.ch | Vente directe : mardi au samedi 17h30 – 18h

 

• Domaine de l’Abbaye : Propriété de l’état de Genève et exploité par la famille Läser depuis 100 ans ! Soucieux des générations à venir l’exploitation est aujourd’hui labellisée Bio Bourgeon Suisse. Ils y cultivent principalement des céréales comme l’orge, l’avoine, le seigle, l’épeautre pour en transformer une partie en flocons, polenta, pâtes etc.
Chemin de Pré-Rojoux 25, 1243 Presinge | 079 667 70 22 | domainedelabbaye.ch | Vente directe : mercredi 13h30 – 18h30 / samedi 9h – 12h

 

• Carthagène : Crée par trois agriculteurs (Abbé Patrick de Meyrin, Pinget Denis de Jussy, Roder Hansruedi, de Versoix) pour mettre en valeur et commercialiser les produits du terroir genevois. Carthagène transforme et commercialise principalement des oléagineux et des légumineuses cultivés par ses membres. Carthagène offre également ses services (pressurage à froid, à l’ancienne, cassage de noix) aux producteurs et aux particuliers de la région.
022 341 14 64 / 022 759 14 58 / 022 755 14 87 | carthagene.ch

 

• Brasserie de la Pièce : Leur mot d’ordre c’est de faire des bières qui leur plaisent ! La brasserie privilégie les circuits courts, dans les achats de matières premières, de matériel comme dans le rapport à notre clientèle. Pas d’ambition démesurée, ni de domination mondiale avec leur 39’000 bouteilles annuelles ; seulement de la bonne bière produit principalement avec du malt genevois ayant le label GRTA, de la levure du canton de vaud. Le houblon, quant à luit provient de Suisse et d’Allemagne.
Ferme des Félix,  Route de Prévessin 62, 1217 Meyrin | lapiece.ch | info@lapiece.ch

 

• Le Moulin de La Pallanterie : Un moulin de commerce, réservé à la transformation des céréales panifiables et au commerce des produits de la mouture. Les 1’800 tonnes de blé du silo sont renouvelés trois fois par an. Le moulin permet d’obtenir des types de farines adaptés et spécifiques aux besoins de la production et aux attentes des consommateurs, qui recherchent de plus en plus de produits du terroir de grande qualité. Le Moulin tourne en continu, grâce à sa complète automatisation. BISA soutien activement l’agriculture et le tissu économique local. Le Moulin de La Pallanterie achète et broie 100% de blé genevois. Ainsi BISA a été un des pionniers dans ses démarches pour obtenir en 2007 la certification GRTA.
site internet

 

• La Genevoise du Terroir : À Genève, beaucoup d’artisans fabriquent différents types de boissons. On compte ainsi une centaine de vignerons, plusieurs brasseurs de bière, quelques cidreries et évidemment de nombreux agriculteurs, arboriculteurs ou maraîchers.  La Genevoise du Terroir c’est au départ une idée simple : proposer aux hôtels, restaurants, magasins et épiceries fines du canton un fournisseur regroupant tous ces produits.
Rue Pré-Salomon 7, 1242 Satigny | la-genevoise.ch | 022 566 06 64 | Vente directe : le mercredi et la samedi au marché de Carouge

 

• Le mieux manger : De la fourche à la fourchette. L’affaire Tournerêve est une association de 15 productrices et producteurs qui tentent d’instaurer des liens directs avec des paysans et des circuits locaux de distribution. La diversité des aliments proposés permet aux clients de composer des paniers de produits variés et savoureux.
L’affaire Tournereve | 137, ch. des Princes | 1244 Choulex | affairetournereve.ch | Vente directe : dans une quinzaine d’endroits sur tout le territoire dont certains marchés comme celui de la plaine de Plainpalais et Rive

 

LE CERCLE DES AGRICULTEURS

Une société coopérative de genevois actifs. Le Cercle des Agriculteurs fédère 235 agriculteurs genevois pour la valorisation de la production de céréales panifiables GRTA et de cultures fourragères, pour une production de qualité. Les farines sont moulues au Moulin de la Pallanterie qui tourne en continu grâce à sa complète automatisation.

OEUFS ET PRODUITS LAITIERS

• Casa mozzarella : Du lait genevois et un savoir-faire italien. Angelo Alrbizio, originaire des Pouilles, crée Casa Mozzarella en 2010. L’entreprise compte à ce jour trois fromagers. De la mozzarella sous toutes ses formes est produite quotidiennement à base de lait cru, selon une méthode traditionnelle et n’utilisant aucun additif. Mais également d’autres produits tel que la ricotta au lait genevois y sont disponibles.

 

• La ferme la Pièce à Céligny : Outre l’exploitation de grandes cultures, des vaches allaitantes et la vente de bois de cheminée, ils produisent des oeufs frais dans le respect du bien-être de leurs 13’000 poules, élevées en plein air. Leurs compétences acquises durant 4 générations leur permettent de produire un travail de qualité et de garantir un savoir-faire traditionnel de l’agriculture suisse.
Route de Crassier 51, 1298 Céligny | Tél. 079 775 93 12 | Vente en directe sur appel | ferme-lapiece.ch | fermelapiece@gmail.com

 

• Laiteries réunies : Né en 1911 de la fusion de deux coopératives de l’époque, les laiteries réunies sont alors installées à Carouge ou déjà plus de 800 producteurs apportent leur lait pour la transformation en fromages. Le Groupe Laiteries Réunies est une entreprise suisse à structure coopérative qui gère plusieurs sociétés filiales actives dans les domaines des produits laitiers et carnés, du négoce et de la logistique.
Chemin des Aulx 6 | 1228 Plan-les-Ouates | 022 884 80 00 | lrgg.ch

 

ARTISANS

• René Warner :  Né à Couvet, au Val-de-Travers où il a grandi, c’est une retraite anticipée qui l’a incité à se lancer dans la distillation d’absinthes et autres elixirs. Passionné, René Warner primé à plusieurs reprise au travers de divers concours tel que le « World Spirit Award » et les « Absinthiades » produit ses recette entre Genève et Couvet dans le canton de Neuchâtel. Distillerie de Saconnex-d’Arve 50 | chemin de Maronsy 1228 Plan-les-Ouates | Absintissimo | R. Wanner | 2, rue Emer-de-Vattel | 2108 Couvet, Neuchâtel  |+41 79 2024903

 

ET AUSSI

• Migros : Le 15 août 1925, Migros SA était crée par Gottlieb Duttweiler. L’idée de base étant de fonder une organisation commerciale sans intermédiaire. Le « pont » ainsi jeté entre le producteur et le consommateur devint le symbole et le logo de Migros. Garnit de six articles de bases (café, riz, sucre, pâtes, graisse de coco et savon), parfois à un prix de 40% inférieur à celui de la concurrence les camions magasins de la Migros faisaient déjà un tabac à Zurich. Aujourd’hui, Migros est le plus grand détaillant de Suisse et compte parmi les 500 plus grandes entreprises de la planète.
Prom. de l’Europe 11, 1203 Genève | 058 573 43 60 | migros.ch | Vente directe à la Migros de Planète Charmilles : lundi au mercredi 8h30 – 19h / jeudi et vendredi 8h30 – 19h30 / samedi 8h – 18h

 

NOS FOURNISSEURS PRINCIPAUX (VIANDES, POISSONS ET LÉGUMES) QUI NOUS LIVRENT LES PRODUITS QUOTIDIENNEMENT SONT TOUS BASÉS À GENÈVE. TOUS LES PAINS QUE VOUS TROUVEREZ SUR TABLE DURANT LA SEMAINE DU GOÛT SONT CERTIFIÉS GRTA.